||
Типография Гарант - безупречно качественные полиграфические услуги в Москве!

ГОСТ 21444-75. Бумага мелованная
Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

Часть 2
Часть 1
Часть 3

ГОСТ 21444-75*
Группа К61
     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

БУМАГА МЕЛОВАННАЯ

 Технические условия
Coated paper. Specifications

ОКП 54 5110
Дата введения 1977-01-01

2.2. Бумага 1-го сорта по показателям качества должна соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование
показателя
Норма для бумаги марок Метод
испытания
В О ДВ ДО ДЧ
Первая категория качества
Масса бумаги площадью 1 м2, г 100±5 110±6 120±5 120±5 120±4 По ГОСТ13199-67
115±6 240±15 140±7 140±5 140±5
240±15   250±15 250±15  
Толщина, мкм 90±7 100±8 100±8 100±8 100±8 По ГОСТ13199-67
100±8 200±15 115±10 115±10  
200±15   200±15 200±15  
Гладкость, с Не менее 700 Не менее 500 750-1500 600-1500 750-1500 По ГОСТ12795-78
и п 4.4 настоящего
стандарта
700 400 750-1500 600-1500  
400   400-900 400-900  
Кол-во раковин на 10 мм 2,
не более
25 30 25 30 25 п 4.6
Белизна, %, не менее 78 78 84 84 86 По ГОСТ7690-76
и п 4.4 настоящего
стандарта
78 80      
80        
Разница между нормами
белизны верхней и сеточной
сторон бумаги, %, не более
2.4 2.4 2.0 2.0 2  
2.4 1.8 2.0 2.0  
1.8   1.8 1.8  
Ph водной вытяжки покровного
слоя
  6.0-9.5   6.0-9.5 6.0-9.5 По ГОСТ12523-77
и п 4.7 настоящего
стандарта
Сорность - число соринок на 1 м2
площадью свыше 0.1 до 0.25 мм2включительно, не более
80 80 80 80 80 По ГОСТ13525.4-68
и п 4.8 настоящего
стандарта
в т.ч. черных соринок, не более 2 2 2 2 2  
Число соринок круглой формы,
площадью свыше 0.25 до 1.0 мм
включительно, не более
2 2 2 2 2  
Соринки площадью свыше 1.0 мм2 не допускаются  
Линейная деформация после
намокания в поперечном направлении, %, не более
  2.3   2.3   По ГОСТ12057-81
и п 4.5 настоящего
стандарта
  2.0   2.3  
      2.0  
Стойкость поверхности бумаги
к выщипыванию, м/с, не менее
1.6 1.7 1.8 2 2.2 По ГОСТ24356-80,
разд. 1, 2, 3, 7
Влажность, % 3.5-5.0 3.5-5.0 3.5-5.5 3.5-5.5 3.5-5.5 По ГОСТ13525.19-71
3.5-5.0 4.0-6.0 3.5-5.5 3.5-5.5  
4.0-6.0 6.0 4.0-6.0 4.0-6.0  

2.3. (Исключен. Изм. № 2).

2.4. Поверхность бумаги должна быть без складок, морщин, дырчатости, залощенности, отрыва мелованного слоя, непрокра-шивания и коробления,

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.5. Обрез кромок листов бумаги должен быть ровным и чистым.

Большая сторона листа должна совпадать с машинным направлением бумаги.

По соглашению между изготовителем и потребителем допускается выпускать бумагу, большая сторона листа которой совпадает с поперечным направлением.

2.6. (Исключен, Изм. № 2).

2.7. Бумага не должна иметь разнооттеночности в одной партии.

2.8. Бумага переводится во второй сорт:

при увеличении допускаемых отклонений по массе бумаги площадью 1 м2 100 г до ± 6 г; 110, 115 г до ± 8 г; 240 г до ± 17 г; 120 г до ± 7 г; 140 г до ± 8 г; 250 г до ± 17 г.

при отклонении от нормы гладкости на 100 с;

при увеличении числа раковин;

для бумаги марки В до 30,

для бумаги марки О до 40;

при увеличении числа соринок площадью свыше 0,1 до 0,25 мм2 до 100, в том числе черных соринок до 5.

(Измененная редакция. Изм. № 2).




3. Правила приемки



3.1. Определение партии и объем выборок - по ГОСТ 8047-78.

3.2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторную проверку на удвоенной выборке.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.3. Показатель стойкости поверхности к выщипыванию с 01.01.79 должен проверяться изготовителем периодически, но не реже одного раза в три месяца, а также по требованию потребителя.

Продолжение ГОСТ 21444-75. Бумага мелованная Часть 3.

Часть 2
Часть 1
Часть 3

ГОСТ 21444-75. Бумага мелованная
Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)