icon
Пн - Сб 9:00 - 21:00
icon 8 (495) 162-06-86

ГОСТ Р 54109-2010Защитные технологии. Продукция полиграфическая защищенная. Общие технические требования

ГОСТ Р 54109-2010 
Группа Т51     
     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Защитные технологии

ПРОДУКЦИЯ ПОЛИГРАФИЧЕСКАЯ ЗАЩИЩЕННАЯ

Общие технические требования

Часть 5

см. Часть 4

см. Часть 3

см. Часть 1

см. Часть 2

6. Требования по обеспечению сохранности защищенной
полиграфической продукции и информации о ее изготовлении.

6.1 Общие требования

6.1.1 В целях обеспечения сохранности ЗПП и информации о ее изготовлении на предприятии-изготовителе должны быть установлены и строго соблюдаться в соответствии с настоящим стандартом:
 
— порядок изготовления, приема, хранения, обработки, сдачи, отпуска, транспортировки и учета спецбумаги, полуфабрикатов, готовой ЗПП и формных изделий;
 
— режим охраны помещений и территории предприятия-изготовителя;
 
— режим сохранности коммерческой тайны.
 
6.1.2 Требования по обеспечению мероприятий по 6.1.1 устанавливают в инструкции по обеспечению режима, учета и сохранности производимой ЗПП (далее — инструкция) и в положении о коммерческой тайне, с учетом действующих нормативных правовых актов.
 
Инструкцию утверждает руководитель предприятия-изготовителя. Наличие указанной инструкции при изготовлении ЗПП обязательно.
 
 

6.2 Требования по обеспечению учета при заказе и изготовлении защищенной полиграфической продукции

6.2.1 Все заказы на изготовление ЗПП регистрируют в книге регистрации заказов на изготовление ЗПП.
 
Форма записи в книге регистрации заказов должна обеспечивать возможность идентификации заказчика (покупателя), конкретного вида изготовленной (проданной) ЗПП и ее тиража.
 
Допускается ведение электронной системы учета заказов, отвечающей требованиям по защите от несанкционированного доступа.
 
6.2.2 Вся документация, связанная с изготовлением ЗПП, в том числе представленные заказчиком документы (или их копии), книги регистрации заказов и образцы ЗПП, должна храниться у изготовителя в течение 5 лет.
 
Больший срок хранения может быть установлен договором (контрактом) с заказчиком либо приказом руководителя предприятия-изготовителя.
 
6.2.3 Прием заказов на изготовление ЗПП должен сопровождаться проверкой полномочий заказчика и лица, действующего от имени заказчика, а также соответствия реквизитов ЗПП требованиям, утвержденным нормативными правовыми актами и/или в установленном порядке.
 
Примечания
 
1 Заказчиками ЗПП являются:
 
— юридические лица — организации (коммерческие и некоммерческие, в том числе государственные и муниципальные) и их объединения (ассоциации и союзы);
 
— физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица).
 
2 При заказе и изготовлении ЗПП должны соблюдаться антимонопольные требования, установленные Федеральными законами [5] и [6].
 
 
Если для обращения ЗПП, на изготовление которой поступил заказ, требуется специальное разрешение, то при приеме заказа следует получить у лица, действующего от имени заказчика, документы (копии), подтверждающие наличие необходимых разрешений.
 
Примечание — Примером специального разрешения является государственная регистрация выпуска ценных бумаг.
 
 
6.2.4 На предприятии-изготовителе должен быть организован учет следующих объектов (далее — объекты учета):
 
— материалов, содержащих ЭЗП (спецбумаги, спецкрасок и других);
 
— полуфабрикатов ЗПП;
 
— готовой ЗПП;
 
— формных изделий;
 
— нумерационных головок и нумерационных аппаратов;
 
— съемных электронных носителей, содержащих файлы с гильоширными рисунками или иной информацией, используемой при изготовлении ЗПП и составляющей коммерческую тайну.
 
Примечание — Термин «электронный носитель» установлен в ГОСТ 2.051.
 
 
При этом спецбумагу, полуфабрикаты и готовую продукцию учитывают полистно (поштучно) или другими способами, которые обеспечивают подсчет готовой продукции (например, при использовании ролевой технологии печати или при организации автоматизированного учета), а прочие объекты учета — в соответствующих количественных единицах (например, поштучно, по весу).
 
6.2.4.1 Организацию учета, а также контроль за указанным учетом на всех участках производства и в местах хранения возлагают на главного бухгалтера предприятия-изготовителя.
 
6.2.4.2 Выдачу объектов учета работникам, их возврат, а также прием готовой ЗПП производят под контролем исполнителя по счету и оформляют у кладовщика под расписку в книге учета.
 
6.2.4.3 Требования к формам по учету объектов учета (книгам и карточкам учета, в том числе книге выдачи книг учета и карточек), порядку их заполнения и применения устанавливают в инструкции по обеспечению режима.
 
Книги учета и карточки учета должны быть пронумерованы, прошнурованы, опломбированы и подписаны главным бухгалтером предприятия-изготовителя.
 
Книги учета и карточки регистрируют в специальной книге и выдают кладовщикам под расписку.
 
6.2.4.4 Передачу объектов учета от одного исполнителя другому внутри цеха (или из цеха в цех) сопровождают обязательными записями о получении и передаче в соответствующих книгах учета.
 
6.2.4.5 Объекты учета по окончании рабочей смены сдают на хранение в кладовую по счету под расписку кладовщика в книге учета.
 
Допускается нахождение печатных форм и спецкрасок в печатной машине при обеспечении блокирования работы печатной машины и невозможности ее включения, а также полного исключения возможности доступа к спецкраскам.
 
6.2.4.6 Объекты учета должны храниться в специально оборудованных для этого складах, в кладовых, сейфовых комнатах, металлических шкафах с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность от хищения, потери и порчи.
 
Допускается хранение в производственных помещениях при большом количестве:
 
— спецбумаги — на поддонах (стеллажах), в опечатанных (опломбированных) чехлах;
 
— полуфабрикатов — на поддонах, накрытых опечатанными (опломбированными) чехлами, либо в специальных опечатанных (опломбированных) контейнерах;
 
— готовой ЗПП — на поддонах, накрытых опечатанными (опломбированными) чехлами, либо на поддонах (стеллажах), упакованной в пачки, либо в специальных опечатанных (опломбированных) контейнерах.
 
6.2.4.7 Инвентаризацию объектов учета, находящихся в производственных помещениях (цехах, участках), складах, кладовых (сейфовых комнатах), производят не менее одного раза в год.
 
6.2.4.8 При обнаружении недостачи объектов учета составляют акт, который передают руководству для принятия соответствующих мер, и принимают меры к розыску недостающих экземпляров.
 
6.2.4.9 Ликвидация брака и полуфабрикатов должна осуществляться в специально оборудованных местах в присутствии не менее трех работников предприятия-изготовителя: представителя бухгалтерии, руководителя участка, кладовщика, с составлением соответствующего акта.
 
6.2.5 Достоверность учета обеспечивают путем проведения внутренних проверок (аудитов), во время которых проверяют правильность ведения учетных форм (книг и карточек учета), а также проводят сверку наличия объектов учета.
 
Такие проверки (аудит) осуществляют не реже одного раза в год.
 
6.2.6 Нумерация готовой ЗПП должна соответствовать заказу на изготовление.
 
На предприятии-изготовителе должен быть организован учет изготовленной ЗПП, позволяющий однозначно установить заказчика и его местонахождение (город).
 
6.2.7 Не допускается:
 
— изготовление ЗПП, внешне идентичной продукции другого изготовителя (за исключением ЗПП утвержденной формы единого образца);
 
— наличие в ЗПП одного вида изделий с одинаковой нумерацией, приводящей к появлению двух и более экземпляров без внешних отличий;
 
— полное или частичное изготовление ЗПП за пределами территории, охраняемой в соответствии с режимными требованиями;
 
— использование при изготовлении бланков ценных бумаг оригинал-макетов заказчика (за исключением ЗПП утвержденной формы единого образца), а также передача указанных оригинал-макетов другим изготовителям;
 
— использование полуфабрикатов другого изготовителя при изготовлении ЗПП уровней «А» и «Б».


6.3 Требования к режиму охраны

помещений и территории

6.3.1 В целях обеспечения сохранности ЗПП и информации о ее изготовлении, на предприятии-изготовителе должен быть установлен режим охраны в соответствии с утвержденной руководителем предприятия инструкцией.
 
Для обеспечения режима охраны на предприятии-изготовителе осуществляют следующие организационно-технические мероприятия:
 
— оборудование периметра объекта и его отдельных участков комплексом инженерно-технической укрепленности и техническими средствами охраны;
 
— установление пропускного режима;
 
— обеспечение соответствия помещений предприятия требованиям и нормам проектирования по защите объектов от преступных посягательств, инженерно-технической укрепленности; техническими средствами охраны, а также требованиям пожарной безопасности.
 
6.3.2 Помещения полиграфического предприятия оборудуют средствами охранно-пожарной сигнализации с выводом сигнала на пост охраны или на пульт централизованной охраны органов внутренних дел.
 
6.3.3 Оборудование, обеспечивающее законченный цикл изготовления ЗПП, должно располагаться в помещениях территориально обособленных от помещений, в которых изготавливается иная полиграфическая продукция.
 
6.3.4 Помещения, в которых изготавливается ЗПП (цеха, участки), кладовые, а также рабочие места по приему заказов на печатание, выдаче материалов и торговле ЗПП должны быть изолированы от других подсобных и служебных помещений, разделены противопожарными стенами и перекрытиями, исключающими возможность несанкционированного проникновения.
 
6.3.5 Входные двери полиграфического предприятия, двери помещений, в которых изготавливается ЗПП, должны быть изготовлены из металла и оборудованы прочными и надежными запорами (не менее двух внутренних замков).
 
На дверях производственных помещений устанавливают трафареты, ограничивающие вход посторонних лиц, а также оборудуют их замками, оснащенными специальными шифровыми кодами, либо системой контроля управления доступом. Дверные проемы входов в помещения (хранилища, склады, сейфовые комнаты) для хранения ЗПП оборудуют дополнительной запирающейся металлической решетчатой дверью.
 
Данные помещения дополнительно оборудуют охранной сигнализацией с выводом сигнала на пост охраны или на пульт централизованной охраны органов внутренних дел.
 
6.3.6 На окнах первых этажей, а также на окнах других этажей, к которым прилегают пожарные лестницы, козырьки или крыши других зданий, устанавливают створчатые (раздвижные) решетки, открывающиеся изнутри.
 
Решетки в оконных проемах должны быть изготовлены из стальных прутков диаметром не менее 12 мм, которые сваривают в каждом перекрестии, образуя ячейку не более (150х150) мм. Допускается установка фигурных решеток, при условии, что они надежно препятствуют проникновению в производственные помещения.
 
6.3.7 По окончании работы производственные и складские помещения запирают, опломбировывают (опечатывают), а ключи от них в опечатанном пенале передают ответственному за охрану лицу под расписку в специальном журнале с указанием даты и времени передачи.
 
При выдаче ключей отмечают дату, время, фамилию и подпись лица, которое их получает.
 
6.3.8 Вход на полиграфическое предприятие, изготавливающее ЗПП, и на территорию хозяйственных дворов таких предприятий осуществляют через пост охраны по пропускам или с разрешения руководства организации.
 
6.3.9 Проход посетителей через производственные и складские помещения не допускается.
 
6.3.10 В производственных помещениях разработки оригинал-макета, формных и печатных цехов (участков) не допускается нахождение работающих в отсутствие ответственного лица, назначенного начальником цеха (участка) или руководством организации.
 
6.3.11 Уборку производственных помещений, где установлено полиграфическое оборудование, используемое для изготовления ЗПП, производят в рабочее время в присутствии работающего там персонала.
 
6.3.12 На территории полиграфического предприятия не разрешается размещение жилых помещений и различных служб, не имеющих отношения к изготовлению ЗПП, а также торговле указанной продукцией.
 
 

6.4 Требования по обеспечению сохранности коммерческой тайны

6.4.1 Сохранность информации, используемой при изготовлении ЗПП и составляющей коммерческую тайну, обеспечивают комплексом организационных, административных, режимных, технических и технологических мер с учетом положений Федерального закона [7].
 
6.4.2 Конкретные меры по соблюдению коммерческой тайны при изготовлении ЗПП устанавливают в положении о коммерческой тайне, которое утверждает руководитель предприятия-изготовителя.
 
6.4.3 Предприятие — изготовитель ЗПП должно использовать автоматизированные системы, обрабатывающие информацию, составляющую коммерческую тайну, а также средства обеспечения конфиденциальности такой информации, прошедшие процедуру оценки соответствия (аттестованные и/или сертифицированные по требованиям безопасности информации) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Способы оплаты

Наличный расчет

Самый распространенный способ оплаты, который выбирают наши частные клиенты. Все просто: заказ оплачивается в момент его оформления. Клиент приезжает к нам в офис по указанному адресу и передает деньги. Если Вы находитесь в другом городе, то нам достаточно небольшой предоплаты для общей уверенности.

img св-во о регистрации
Наличный расчет

Безналичный расчет

Не меняем юр лицо с 2008 года!

Оформляйте заявку и высылайте платежные реквизиты компании на нашу электронную почту zsazsa@mail.ru. Менеджер сформирует счет на оплату и вышлет его на ваш электронный адрес.

Вы получите следующие документы:

  • Оригинал счета (1 экз.)
  • Товарная накладная (2 экз.)

При получении заказа просим проверить состояние продукции и комплектацию. Если вопросов не возникает, поставьте в документах подпись и печать организации, которая оплатила товар.

Безналичный расчет

Внести оплату в нашей типографии также можно с помощью электронных денег. Принимаем к оплате Webmoney и Яндекс.Деньги. Возможен перевод средств на карту Сбербанка. Подробную информацию Вы можете уточнить у менеджера по телефону +7 (495) 162-06-86

Способы доставки

Самовывоз со склада

Самовывоз со склада — это удобное и экономичное решение для тех, кто предпочитает получать свои заказы без лишних задержек. Забрать заказ из главного Пункта выдачи заказов в г. Москве, который находится по адресу:

  • 107061, г. Москва, ул. Хромова дом.20
  • Время работы: Пн-Сб 09:00-21:00
  • Перед приездом обязательно уточняйте готовность заказа у менеджера по телефону.
  • Доставка по Щелковскому району осуществляется бесплатно. Отсутствие вознаграждения никак не отражается на качестве услуги.
Самовывоз со склада

Курьерская доставка

Доставка курьерской службой производится в день готовности тиража.

Как только он будет готов, менеджер сообщит клиенту и согласует удобное время и место доставки заказа.

Мы также сотрудничаем со службой экспресс доставки «Достависта».

Стоимость доставки рассчитываем сразу при оформлении заказа, а маршрут по доставке можно менять даже на ходу.

Все изменения мгновенно отображаются у курьера.

СМС уведомления и система отслеживания заказов позволяют полностью контролировать процесс доставки.

Курьерская доставка

Транспортные компании

Вы всегда можете заказать доставку готовой продукции транспортной компанией.

Отправляем готовые заказы по Московской области и в другие города России двумя популярными транспортными компаниями:

  • СДЭК
  • Деловые Линии.

Оформляйте заявку, выбирайте доставку ТК, получайте заказ у себя в городе в любое удобное время.

Транспортные компании

Доставка от типографии

Доставляем по Москве (в пределах МКАД) собственной курьерской службой. Возможность срочной доставки уточняйте у менеджеров компании по телефону.

Стоимости доставки готовой полиграфии по Москве и в пределах МКАД:

  • до 5 кг - 500 руб
  • до 200 кг - 3 500 руб
  • до 10 кг - 1 200 руб
  • свыше 200 кг - 5 000 руб
  • до 50 кг - 2 000 руб
Доставка от типографии
Связаться с нами

вы можете всеми удобными для вас методами: