СТАНДАРТЫ ISO в Полиграфии.ISO 12647-2Второе издание
15.11.2004 г.
Часть 4
См. Часть 1 См. Часть 2 См. Часть 3 Международный стандартТехнология цветной печати.Управление процессами производства пробных отпечатков и печатных форм методом полутонового цветотделения.Скачать онлайн бесплатно ISO 12647-24.2. Процесс печати.
4.2.1. Визуальные характеристики составляющих компонентов изображения.
4.2.1.1. Цвет материала, используемого в качестве подложки при печати.
Подложка, используемая для печати пробных оттисков, должен быть идентичен той, которая будет использоваться при массовой печати. Если это невозможно, то свойства подложки для печати должны как можно ближе и точнее соответствовать свойствам материалов для массовой печати по таким параметрам, как оттенок поверхности бумаги, глянец, тип поверхности (с покрытием, не мелованный, супер-каландрированный, и т.п.) и по плотности бумаги. Печать пробных оттисков на печатной машине должна быть выполнена при самом близком соответствии по типу бумаги к используемому в массовой печати, образцы бумаги должны быть отобраны по максимальному совпадению из пяти стандартных типов бумаги, отличительные признаки которых перечислены в таблице 1. При печатании пробных оттисков не на печатной машине, а на другом оборудовании, например, цветном принтере, подложка для оттиска должна быть выбрана, исходя из максимального возможного соответствия всех признаков, перечисленных в таблице 1. для типа бумаги, на котором предполагается печатать окончательный тираж. Следует заранее указать используемый тип бумаги.
Таблица 1.
Значения параметров L*,а*, b*, глянца, яркости и допусков для стандартных типов бумаги в соответствии с требованиями Международной комиссии CIE для сервис-бюро (CIELAB)
ПРИМЕЧАНИЕ 10.
10 Согласно определению, глянец и цвета а также типы бумаги, перечисленные в Таблице 1, являются основополагающими понятиями для выбора свойств подложки для печати, для всех процессов, подпадающих под действие данного раздела стандарта ISO 12647 , со следующими исключениями:
—типы бумаги 1 и 2 не являются стандартными для печатных машин с рулонной подачей, кроме печати обложек
—типы бумаги 3 и 5 не являются стандартными для четырех красочной печати бланков и форм.
Таблица 2.
Значения цветовых координат для цветовых сочетаний «голубой-пурпурный-желтый» в соответствии с требованиями CIE для сервис-бюро (CIELAB)
(единица: 1)
ПРИМЕЧАНИЕ 22.
Дополнительные цвета: красный, зеленый, синий могут измениться в зависимости от условий, в число которых входят конструкция печатной машины, поверхностные характеристики подложки для печати, реологические свойства и прозрачность типографской краски. Таким образом, соответствия первоначальных значений C, М, Y (голубого, пурпурного и желтого) техническим условиям недостаточно для обеспечения соответствия дополнительных цветов значениям, указанным в таблице 2.
Таблица 3.
Допуски для плашечных цветов процесса в соответствии с требованиями CIE для сервис-бюро (CIELAB) (единица измерения: 1)
ПРИМЕЧАНИЕ 23.
Допуска для специальных (точечных) цветов и при печати упаковочных материалов должны быть меньше, чем указанные в таблице 3., в особенности, для цветовая разность, относящаяся к различиям в величинах L*".
4.2.1.4. Глянец по поверхности краски.
Параметр глянца для красочного слоя после сушки может быть задан особо в случае необходимости
Глянцевый зеркальный блеск подложки для печати или участков бумаги, равномерно залитых плашечной краской одного цвета, измеряется при освещении под углом 75 градусов, (15 градусов относительно поверхности бумаги (подложки)) и измерение выполняется под углом 75 градусов. Используемый измерительный прибор должен соответствовать ISO 8254.1. Измеренные значения выражаются в процентах в соответствии с методикой измерений, описанной в стандарте ISO 8254-1.
4.2.2 Пределы воспроизведения плотности тона.
Шаблоны, образованные полутоновыми точками в пределах указанных ниже пределов плотности тона (на пленке) должны быть перенесены на оттиск с однородной плотностью:
Для линиатуры растра в пределах от 40 см-1 до 70 см-1: от 3% до 97%:
Для линиатуры растра 80 см-1 либо при печати полутоновых проб методом глубокой печати: от 5 до 95%
Никакие важные участки изображения не могут иметь плотность вне указанных пределов на цветоделенной пленке.
4.2.3. Допуски на позиционирование и совмещение изображения.
Наибольшее допустимое смещение между центрами изображения любых двух распечатанных цветов не должен превышать половины ширины самого мелкого растра для всех четырех цветоделенных пленок.
СТАНДАРТЫ ISO в Полиграфии.ISO 12647-2Второе издание15.11.2004 г.Часть 4
|